生活即藝術,斯德哥爾摩的地鐵站,是世界最大的藝術長廊 |
經過第一天的長途跋涉,兩人果然累慘了
第二天我們還是奮力起了大早,今天的行程從地鐵站(T-bana)開始...
從HTL旅館走到最近的地鐵站 Hotorget只需要兩分鐘
斯德哥爾摩擁有北歐最大的地鐵系統,有紅綠藍三條地鐵,共有100座車站
這裡的地鐵稱 T-bana (tunnel banan)
不同於其它地方的捷運,這裡的地鐵站每個都有自己的特色
從1950年代開始,共有數百位藝術家所共同創造出這個藝術空間
也因此稱為世界最大的地下藝術長廊
最著名的就是位於藍線的 T-centralen(中央車站),這也是唯一三線交會的車站
是最忙碌的車站,整個站以藍色為主,據說目的是舒緩乘客的焦慮情緒
除了大型塗鴉以外,也有壁畫、雕塑、大型裝置藝術
藍線全線都是地洞風格,原始的岩壁上有各種色彩的壁畫,真是無限的創造力
Ostermalm 站是黑白的素描風格,怎麼感覺有點憂鬱~
Kungstradgarden 國王花園站曾是一個考古挖掘地,
要進市政廳參觀是需要預約的,要由市政廳安排的導遊帶大家參觀
若是想登上市政廳的高塔,是需要另外預約的喔,也是分批進去
因此可以各自先看好想參觀的時段,稍微分配一下時間
市政廳周六供一般民眾辦婚宴,另外也有證婚服務喔
只要是兩個人不分性別都可以,外國人也是可以接受的
(需提前預約)
我們參加的是英文的導覽團,首先來到"藍廳"
卻一點都不見藍色阿!原來是設計師本來的計劃的是藍色大廳
後來覺得還未上漆的紅磚也不錯就.......連名子都不改了 (還真隨興阿~)
每年12月諾貝爾頒獎典禮後的晚宴都是在這裡舉行
議會廳,市議會的開會地方,也供民眾旁聽,全程公開透明(正夯)
但據說因為都有電視直播,所以很少有人來現場聽 live
天花板木頭的支架象徵老祖先維京民族的精神,維京民族是相當重視平等的
瑞典接納多元文化,每年接納的外來移民人數比一整個歐洲加起來還多
也許也是受到維京精神的影響吧
金廳,金光閃閃,看起來怎麼有點波斯風格?
導覽的大姐問大家,有沒有人知道這樣金碧輝煌的大廳需要多少黃金
(各地的皇宮導覽總是愛問這個問題)
18公斤!有預習果然不一樣 (手中緊握旅遊書)
因為是金箔的關係,其實用量沒有想像中的多
斯德哥爾摩市政廳,小巧精緻,也有許多美麗的壁畫、雕刻
加上有專業的導覽,很值得來走走~
結束了導覽行程,我們趕場到對面準備登上高塔了
106公尺,沒有看錯是要用爬的!
呼~登高望遠總是值得的~ 比起其他高塔,並不算太累!可以ㄧ覽老城區風貌
視野相當遼闊,
最後還是無可避免的在gift shop促進了商業發展,接著就要前往老城區了(Gamla stan)
老城區可追朔至13世紀,早期是較混亂的區域,後來才觀光興盛
可直接搭地鐵至 Gamla stan 下車
老城區不大,徒步就能逛完所有的景點
首先來到皇宮,我們使用Stockholm card免費的參觀了博物館及地下的珍寶館
每天都有ㄧ次的衛兵交接儀式,嚴肅莊重,也還不錯看啦
在騎士島教堂遇到騎著小綿羊的歐陸暴走族,復古玩老城(酷)
接著來到諾貝爾博物館,是一個相當fancy的博物館 |
嗨~這不是來自台灣的 遠哲哥 !!!!!
內有歷屆諾貝爾獎得主的簡介、各項諾貝爾獎的精神介紹
同時也創辦人Alfred Nobel的生平簡介
來到諾貝爾博物館還有一項重要的任務,
日本人瘋傳 來斯德哥爾摩ㄧ定要吃諾貝爾冰淇淋!
據說是諾貝爾得主在晚宴所吃的冰淇淋
想像一下自己是諾貝爾經濟獎得主,大口吃下,沁涼滋味,讚啦!
為什麼是經濟獎呢?70 Kr (台幣300元) 又再次的促進了全球商業發展
吃完可以低頭看看
椅子底下的驚喜
有諾貝爾得主的簽名喔
外面也有展示
諾貝爾晚宴使用的餐具
老城區有許多有名的餐廳
Frantzen 這家星級餐廳在瑞典相當有名
C 之前看了這家餐廳的網站(內有影片),嘖嘖稱奇,口水流滿地
ㄧ餐要價2300SEK(台幣10000)
無奈我們口袋不夠深,只能路過拍照紀念了 ~_~
放慢腳步,老城區的時光韻味無所不在!
在斯德哥爾摩
現代與古典,
看來沒有衝突
突然下起毛毛細雨,我們也將離開老城回到現代
下ㄧ站,熱騰騰的炸鯡魚正在呼喚
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