位於石川縣的山代溫泉,あらや滔滔庵 經歷18代至今已800多年的歷史
其中不乏皇族文人曾到此投宿,身兼書法家、美食家、陶藝家的北大路魯山人
也曾長期居住在此一年,也因此旅館內收藏了不少魯山人的真跡
從大板搭雷鳥號大約兩小時可抵達加賀溫泉站,一出站就有專人迎接...
滔滔庵位於山代溫泉街的中心,與有名的公共溫泉「總湯」和「古總湯」比鄰而居
地點來說是相當的方便,附近步行5分鐘即可到達魯山人的故居
古總湯和總湯是需要入場券的,可在旅館內購買套票有較優惠,一次可泡兩個
古總湯只能泡澡,窗上的彩色玻璃十分華麗
是一個古色古香的浴場
進去泡的時候遇到了一個老頭,老頭一直跟我聊天可惜我聽不懂阿..
總湯是現代大眾澡堂,比較沒有什麼特別的,大多都是下班的在地居民每日來洗澡
一走進荒屋滔滔庵可以看到魯山人的作品 烏鴉屏風
在這裡有個烏鴉傳說:
相傳古代,一位高僧看到受了傷的烏鴉在溫泉水中療傷,因此發現了此溫泉
也因此山代溫泉又被稱作「烏湯」
據說名將明智光秀、前田利家都曾來此溫泉療傷
旅館門口有屋湯泉源,可飲用
牌子上面寫著:可治療動脈硬化、高血壓、糖尿病、貧血、便秘........
滔滔庵的溫泉為放流泉且出水量大
大正時代曾經在德國參加萬國礦泉博覽會得到金獎,泉質受到肯定
看起來有點厲害阿
也有用烏湯所煮的溫泉蛋,好想吃
旅館內也有一些展示收藏的區域
有魯山人的書法、陶藝
這是一樓的公共區域,但外面吹進來的風很冷,我無法坐在這裡
來到房間,這次住在4樓
房間內的花藝,似乎滿有意境的...
房間有大片落地窗,風景不錯像一幅畫
房間有一個文青最愛的角落
獨自一個人在這裡發呆、思考,跟東南亞的發呆亭有異曲同工之妙(可惜不能用躺的)
房內提供的茶葉,晚上會來換熱水,旁邊也有一壺冰水
迎賓菓子 - 看起來非常細緻,吃起來也的確非常細緻
房間內有的洗澡間,完全沒有使用到
真的在角落坐了一會兒,喝茶、看看美景、翻翻桌上魯山人的書
魯山人真的算是滿有才的,字寫得很美,陶藝也了得
在角落享受文藝時光
晚上用完晚餐會來鋪床,老婆的還貼心的附上厚床墊
滔滔庵有三個浴池
山代溫泉則有兩個外湯,第一天我都輪番泡了一次
照片轉載自官網 |
比較特別的是中間的烏湯,這裡只有浴池可以泡澡
營造出非常黑暗的氛圍,有兩種水溫可以交替泡
溫泉散發出來的霧氣配上昏暗的燈光,烏黑的牆壁,是一個冥想的浴池
強調使用五感去享受溫泉 (但視力不好的人要小心走)
源泉池 (照片轉載自官網) |
琉璃光 (照片轉載自官網) |
休息區有香檳,早上會換成熱咖啡
也有冰涼的啤酒可以飲用
話說旅館內也有一個酒吧 - 有栖川山荘
不過去參觀的時候已經晚了....微弱的燈光又沒有人,外面又颳起大風有點恐怖
睡前,仲居提醒我們明天會有暴風雪,是今年第一次阿
果真隔天早上睡醒窗外的風景是如此
再次回到文青的小角落,白花花的雪景帶來一點寂靜感
古總湯已經變成白色屋頂
這天原本的計畫是要搭JR去金澤,沒想到JR全日停駛
尤其加賀溫泉站 幾乎是關閉車站的情況,想回大阪或是去金澤都無法
傷透了腦筋阿~ 難不成要在這裡再住一晚嗎~
好在........
最後仲居幫我們聯絡到巴士還是有開的
但一天只有一大早的兩班,也因此要早早check out出門了
旅館安排司機帶我們到巴士站牌
是一個小小不起眼的站牌
冒著大風雪還幫我們提著行李,真不好意思阿...
後來幸好順利的搭上巴士,這裡雖是前幾站但巴士幾乎已經快滿
大家都急著脫困溫泉鄉吧,一路上非常緩慢的前進
原來20分鐘火車的路程,最後一個半小時才抵達
不過能安全抵達已經相當幸運,也感謝旅館的幫忙
あらや滔滔庵整體來說,服務周到也注重細節,是相當滿足的住宿經驗
加上魯山人的加持,為這美麗的溫泉鄉增添了文藝風情。
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