又要來去鄉下住一晚~ 這次來到瀨戶內海的小豆島
說真的還沒有來以前對小豆島完全沒有頭緒阿
傳說中氣候溫和,有如地中海愛琴海上的小島....
一抵達小豆島的土庄港,可以看到韓國藝術家崔正化的作品 - 太陽的贈禮
小豆島的船班資訊略為複雜,在這邊稍做整理
小豆島有幾個主要港口,分別是 土庄港 (主要港口)、池田港、草壁港、坂手港、福田港
要前往小豆島可從高松、宇野、新岡山港、神戶港、姬路港出發
各個港口的時刻表這個網站都寫的很清楚 航班時刻表
若是有買 JR west pass 我滿建議從高松出發,一來搭到高松pass不用另外付錢,
從JR站走路10分鐘內就可到港口,而且航班最多
(*新岡山港的航班也算多,但從岡山站到岡山港需要搭公車(40分鐘)
(*神戶(3班)和姬路(7班) 班次少、且都需要從JR車站搭車到港口)
小豆島不小,是瀨戶內海的第二大島,開車繞一圈也需要兩個小時
景點也滿分散的,因此很多人是選擇租車遊小豆島,適合當日往返的遊客
因為今晚要住在島上,租車也不方便還,我們決定挑戰很難等的公車~~
相當懷舊的公車亭 |
小豆島的旅遊資訊不多也較為混亂,尤其對歐美遊客來說英文幾乎不通
途中有遇到迷路的美國人,小豆島公車時刻表 可供參考
小豆島感覺得出來青年流失嚴重,公車上除了觀光客幾乎9成是銀髮族
公車是依路程計費,一上車請抽整理卷,整理卷上會有號碼
公車是依路程計費,一上車請抽整理卷,整理卷上會有號碼
公車前面的螢幕會顯示價錢 (對照你整理卷上的號碼)
路上也幾乎不見年輕人,其實根本也沒看到什麼人
看到的阿嬤都是拿著鐵枴杖很緩慢的移動
土庄町役場下車,就從這裡開始玩吧!
世界最狹窄的海峽
疑,看起來像一條運河....恭喜你跨過海峽啦,旁邊還有證書可以販賣....
由此可見,不得不佩服連在鄉下地方也很用心的在發展觀光
在小路鑽一鑽,老舊社區內也可以發現一些現代藝術風格的咖啡廳
決定從 土庄町役場 站用走得去天使散步道
中間可以穿越土庄町的市中心 - 迷路之道(迷路のまち)
小村莊內複雜的胡同,在古代是用來防禦海盜的攻擊
在古老的城市迷宮中穿梭,享受懷舊的氛圍,跟著令人困惑的路標? 也是相當有趣
我們果然也在其中走了不少冤枉路XDDDD (我懷疑路標根本故意引導錯誤ㄎㄎ)
途中經過美麗的西光寺,聳立的紅色高塔是唯一可以參考方向的基準點
漸漸聞到海水鹹鹹的味道了
繼續朝 エンジェルロード(天使的散歩道)前進
今天原本早上的天氣不是那麼好,但也慢慢放晴了
藍天白雲,怎麼好像來到了南洋的小島!
天使散步道並不是隨時存在的,隨著潮汐一天兩次
退潮的時候才會出現的沙洲道路
傳說,與戀人手牽著手走到沙洲的另一邊,天使就會出現,許下願望就能得到幸福
是個浪漫的地方阿~ 因此被稱為是"戀人勝地"
沙洲對岸的中余島,樹上掛滿大家的願望
希望大家都能得到幸福呢~
除了雙雙對對的戀人外,也有全家大小在這裡玩水
浪漫的地方總是過得特別快,千萬別忘了時間
以免漲潮之後就被困在中余島啦
(預先查好每日的潮汐表,才可以順利看到細細長長的天使散步道)
浪漫會讓人肚子餓,就在步道旁的一家小海鮮店(海盧) 歇一會
點了海當季的海鮮定食,家庭日式料理算是便宜又大碗
搭上公車前往橄欖公園,在小豆島オリーブ公園站下車
小小的山丘上種植了2000多棵的橄欖樹,彷彿來到愛琴海的小島
規劃的還不錯,其實也沒有太多東西可以看啦
在這裡散散步、累了有小賣店可以坐,是一個悠閒的下午
在這裡散散步、累了有小賣店可以坐,是一個悠閒的下午
山丘頂上有著向愛琴海一樣的風車
橄欖口味冰淇淋
其實一下子就繞完一圈了,就躺在草地上吧!看著美景幻想一下現在在愛琴海
嚴格來說與希臘最大的差別是....
怎麼都沒人阿~!!! Mykonos或是 Santonini 總是擠滿了人
哎呀,這樣的風景一旦坐下來就很難再起身了....
該去趕公車了,接下來前往最後一個景點:醬油鄉
巴士扳手線 (丸金前) 下車
由於自古小豆島產鹽,江戶時代這裡的鹽被視為獻上品(給天皇吃的)
且氣候溫和、降雨少,適宜麴菌生長
因此大約四百年前就開始在小豆島製造醬油,全盛時期有好幾百家
目前還在經營的大約有二十幾家,其中也包含有名的百年店鋪 丸金醬油、 ヤマロク
比起許多現代化醬油工廠,使用電腦管理、不銹鋼鋼桶,只需要三四個月就能完成
在小豆島上大多還是使用傳統的木桶來製作醬油,傳統的醬油製程需要兩年到四年才能完成
原本想去醬油工廠見學,萬萬沒想到,今天不知道盤點還什麼臨時沒開門
只好找尋還有營業的店家逛逛
老店 一德庵
除了販賣醬油以外還有許多醬油相關的餅乾點心
達成一日"雙"淇淋!醬油冰淇淋
在店家都可以拿到醬油鄉的散步地圖,可以在小巷中看看老房子
.沿著丸金醬油廠房旁的小路散步,不知是不是黑麴菌的關係
可以發現木頭牆和玻璃都黑黑的
.沿著丸金醬油廠房旁的小路散步,不知是不是黑麴菌的關係
可以發現木頭牆和玻璃都黑黑的
黃昏時刻,夕陽灑在烏黑的木造建築上,這孕育醬油的故鄉也是有一番風情
看到這樣的文化保存,和這些職人對於傳統的堅持和信念實在令人敬佩
今晚要在醬油鄉待上一晚,期待晚上的醬油會席料理!
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